Alasan Pencabutan Sertifikat Halal

Pelajari tentang pencabutan sertifikat halal, serta pengaruh pencabutan sertifikat halal pada restoran di Indonesia.
Alasan Pencabutan Sertifikat Halal
pencabutan sertifikat halal

Sebagai negara dengan mayoritas penduduk muslim, Indonesia memiliki sistem yang berjalan untuk memastikan bahwa semua makanan dan minuman yang dijual secara resmi sudah diperiksa halal atau tidaknya. Untuk itulah label halal bisa ditemukan di kemasan produk, maupun restoran. Lalu apakah sertifikat ini bisa dicabut dan apa yang bisa menjadi alasan pencabutan sertifikat halal?

Proses Sertifikasi Halal

Untuk mendapatkan label halal, sebuah restoran misalnya harus melewati proses yang cukup panjang dan ketat. Restoran-restoran harus menyiapkan semua hal yang perlu disiapkan untuk kemudian diperiksa oleh pihak yang berwenang dalam melakukan pemeriksaan.

Inspeksi ini akan memeriksa sebuah restoran secara menyeluruh mulai dari semua bahan yang digunakan untuk membuat semua menu makanan, proses memasak yang dipakai serta cara penyimpanan bahan baku. Jika semua sudah sesuai dengan standar yang sudah ditentukan sebelumnya, barulah sebuah restoran akan mendapatkan sertifikat halalnya.

Apa yang Bisa Membuat Sertifikat Ini Dicabut?

Jika sebuah restoran sudah lolos inspeksi dan semuanya sesuai dengan aturan dan standar, lalu apa yang bisa menjadi alasan pencabutan sertifikat halal ini? Kasus yang paling umum terjadi adalah ketika sebuah restoran tiba-tiba menggunakan bahan atau menjual sesuatu yang tidak halal seperti minuman beralkohol tanpa memberitahu pihak yang berwenang terlebih dahulu.

Sebuah restoran yang misalnya juga menjual daging babi juga bisa mendapatkan sertifikat halal, asalkan penyimpanan bahan makananan, proses memasak, hingga penggunaan alat masak terpisah dengan makanan yang halal. Sertifikat halal bisa juga dicabut jika ditemukan bahwa penggunaan alat masak ternyata tidak terpisah sehingga terjadi kontaminasi.

Pengaruh Pencabutan Sertifikat Halal

Fungsi sertifikat halal dan cara cek halal adalah untuk membuat konsumen yang mayoritas muslim bisa datang berkunjung dan makan tanpa harus meragukan restoran tersebut. Jika ternyata kemudian sertifikat halal di restoran tertentu ditemukan sudah dicabut, pengaruhnya bisa cukup besar mengingat mayoritas penduduk Indonesia adalah muslim sehingga jumlah konsumen akan menurun drastis.

Tidak hanya itu, di era media sosial seperti ini, berita tersebut bisa tersebar sangat luas sehingga tidak hanya jumlah konsumen yang menurun tapi juga reputasi restoran tersebut akan tercemar. Kombinasi kedua hal ini bisa berdampak signifikan terhadap pendapatan restoran bahkan dalam kasus yang parah, restoran tersebut bisa sampai harus memecat beberapa pegawai bahkan tutup sama sekali.

Itu dia beberapa hal penting yang perlu Anda tahu tentang sertifikat halal mulai dari prosesnya, yang bisa menjadi alasan terjadinya pencabutan sertifikat halal serta pengaruh dan dampak yang akan diterima oleh restoran tersebut. Sangat penting bagi sebuah restoran untuk selalu menjaga keabsahan sertifikat halal.